Чтобы спецодежду было удобно хранить и выдавать сотрудникам, она маркируется. Все отметки помещают на левый нагрудный карман или левый рукав, а если амуниция находится в упаковке – дублируют на ней. Для маркировки используются прописные и строчные буквы. Прописная обозначает группу вредных воздействий, а строчная – подгруппу.

Заглавные буквы в маркировке спецодежды:
- М – защита от механических воздействий;
- П – защита от пыли;
- Т – защита от высокой или низкой температуры;
- Э – защита от электрического тока;
- Р – защита от радиации;
- В – защита от воды;
- Н – защита от нефтепродуктов, жиров и масел;
- Я – защита от ядовитых веществ;
- К – защита от кислот;
- Щ – защита от щелочей;
- Б – защита от биологических факторов.
Например, одежда, защищающая от огня, обозначается буквами То, где Т – это защита от температурных факторов. Отдельно используются маркировки З (защита от общих загрязнений) и Со (сигнальная одежда). Они всегда используются только в таком виде.
Спецодежда может защищать от нескольких вредных факторов сразу, например, от холода и влаги, и тогда на ней будут стоять две маркировки – Тн (защита от низких температур) и Вн (водонепроницаемая).
Если требуется указать дополнительные сведения о защитных свойствах спецодежды, в маркировку добавляют цифры и дополнительные строчные буквы. Например, К50 – защита от кислот с концентрацией до 50%, Мун15 – механическая защита от ударов с силой до 15 Дж в носочной части обуви, Тн30 – защита от температуры до -30°С или Тнв – защита от низкой температуры и ветра.
Правила маркировки спецодежды регулируются ГОСТ. Трудовой Кодекс перечисляет, кому и для каких видов работ нужно выдавать спецодежду, а также регламентирует ее класс защиты и сроки ношения.
Медицинские халаты и костюмы, если они не предназначаются для работы с опасными инфекциями, не подлежат сертификации и маркировке. Их качество регулируется ГОСТами, относящимися к обычной одежде, и постановлениями Минздрава. Также производитель может оформить добровольный сертификат качества на свою продукцию.
Если спецодежда предназначена для продажи в магазине, на упаковку наносится дополнительная маркировка. Это код, в котором содержится информация о производителе одежды, на импортных изделиях ставится отметка о пересечении таможни с указанием даты и времени ввоза.