Виды и особенности спецодежды

Основное предназначение

Главной задачей рабочей одежды — является защита персонала от потенциальных неприятных особенностей условий труда, в частности, как высокие, так и низкие температуры, химические вещества, вредная пыль, вирусы и микроорганизмы. Рабочая одежда позволяет осуществлять работу с комфортом, минимизирует риски и обеспечивает работнику удобства при выполнении им работ. Среди дополнительных задач формы можно также отметить — её корпоративные свойства, а именно: демонстрация фирменного логотипа и престижа бренда, его популяризацию в обществе, упрощение методов взаимодействия клиентов с сотрудниками предприятия.

В различных случаях рабочая униформа помогает защитить клиентов от сотрудников. К примеру, такая одежда обеспечивает гигиену на производственных площадях, прикрывает ротовую полость, поверхность кожи и волосяной покров от прямого контакта с химическими веществами, высокими температурами и механическим воздействием.

Трудовой кодекс Российской Федерации, регламентирует работодателям полное обеспечение сотрудников необходимой им спецодеждой, они же должны осуществлять её перевозку, хранение, чистку и проводить обеззараживание, а также в случае необходимости, предоставлять работникам новые комплекты после износа старых.

Виды рабочей одежды

Рабочую специальную одежду можно уверенно разделить на три широкие группы:

  • Рабочая одежда летняя;
  • Рабочая одежда зимняя;
  • Рабочая одежда защитная.

Летняя рабочая спецодежда и её особенности

Представляет собой вид униформы, которую применяют для работы в летний сезон года (в том числе вне помещений). Среди её основных особенностей нужно выделить — сравнительная лёгкость, наличие гигроскопичности, наличие системы вентиляции. Такая одежда не должна сковывать работника в движений, но должна были для него защитой от пыли, перегретого воздуха и экстремального тепла. Большинство производителей при изготовлении такой одежды применяют высококачественную синтетику, или специальную смесовую ткань, в которой натуральные волокна плотно и надежно сплетаются с синтетическими, пошив спецодежды также производится из полностью натуральных материалов — например льна и хлопка. Кроме всего прочего, такая спецодежда должна быть легкой в уходе и быстро сохнуть, не теряя своих эксплуатационных свойств и внешнего вида.

Основными элементами летней униформы являются:

  • Майки и футболки;
  • Костюмы рабочие;
  • Комбинезоны рабочи;
  • Медицинские и рабочией халаты;
  • Балаклавы, шапки и кепки;
  • Фартуки.

Модельный ряд и фасоны данных изделий в рамках одного вида могут сильно отличаться. Например, костюм может комплектоваться из полукомбинезона и куртки или брюк и куртки.

Зимняя рабочая спецодежда и её особенности

Среди важных задач зимней рабочей одежды нужно отметить — защита работников от холода, т.к. нередко и как правило трудящихся выполняют работы под открытым небом. Широкий спектр зимней рабочей униформы обладает утеплением, обычно утеплитель выполнен из синтетических материалов — к примеру, синтепон, особенностью данного материала является его не склонность к скомкиванию, сохранение формы после стирки, что обеспечивает сотрудникам нужный уровень тепла. Кром этого, спецодежда для зимы должна быть ветро- и влагозащитной, она должна легко отталкивать подтаявший снег и дождевые капли.

Зимняя рабочая одежда представлена в следующих видах:

  • Утепленные костюмы;
  • Полукомбинезоны, брюки;
  • Жилеты строительные;
  • Нательное белье;
  • Шапки, шапки ушанки;
  • Куртки рабочие.

Рабочая зимняя униформа является отличной составляющей корпоративного имиджа и стиля — к примеру, представители коммунальных и муниципальных служб одеты в характерную одежду, которая прямо указывает на их сферу деятельности.

В роли сырья для пошива зимней рабочей одежды применяют такие ткани как «оксфорд», «дюспо», «таслан» — данные материалы имеют высокую износостойкость, гидрофобные свойства, они хорошо предохраняют от ветра. В качестве утепляющего слоя чаще всего и как правило применяют синтепон с плотностью 360 г/м2, при этом есть возможность применения и иных технологичных наполнителей, к примеру, слайтекса.

Защитная рабочая спецодежда и её особенности

В отдельности стоит защитная униформа — её предназначением является как предохранение от плохих погодных условий, так и защита от возможных производственных угроз разного рода. В частности, она представлена в следующих видах:

  • Сигнальная одежда, применяемая в условиях плохой видимости и именно для того, чтобы моментально и сразу указать на присутствие сотрудника;
  • Влагозащитная одежда, защищающая трудящегося от чрезмерной влажности, что чаще всего встречается в цехах, на палубах кораблей, и на портовых площадях;
  • Рабочая одежда для защиты от повышенных температур — к данной категории можно отнести одежду для металлургов, сварщиков, сотрудников МЧС;
  • Униформа защиты от мазута, щелочных веществ, кислот, бензина и т. д., такая одежда обладает специализированной пропиткой, который не дает токсичным материалам впитаться в ткань;
  • Одежда для защиты от бактерий и вирусов — особо популярна среди сотрудников научных организаций и медиков.

Каждая часть такой одежды обладает своими особенностями, и они в обязательном порядке должны быть произведены в полном соответствии с ГОСТ, так как от качества исполнения рабочей униформы зависит как здоровье, так и жизнь человека.